9 авг. 2013 г.

Полдник: какое счастье!



Когда я думаю о моём детстве, первым приходят в голову чудные моменты полдника.

Да-да.

Мы полдничали с бабушкой на кухне, день шёл к закаты, ужин ещё не нужно готовить, и мы наслаждались покоем и вкусом домашнего варенья из жердёлы, намазанного на сухарики из ржаного хлеба или обдирные хлебцы. Это действительно вкусно, попробуйте как-нибудь.
Самое интересное, что и в школе, и в институте, я всегда находила возможность пополдничать. И только начав работать, я почему-то перестала это делать. Хотя нет, я знаю почему. Просто время полдника приходилось на дорогу домой с моей первой работы. Поэтому я завтракала в шесть утра, пила чай с сотрудницами в десять, обедала в два, а в половине пятого выходила из проходной. А там – столько занятий!.. И лишь поздно вечером я ужинала.
Это было ошибкой.

Что происходит, когда вы оставляете себя без полдника?

Когда вы вместе с вашим телом и вашим мозгом интенсивно работаете целый день, им и вам весь день необходима энергетическая подпитка и особенно в конце рабочего дня.
Чем реже вы едите, тем большего размера порции вы уничтожаете за приём, и тем больше растягивается ваш желудок. Вслед за этим ему, желудку, требуется больше объёма пищи для насыщения, а это … в общем замкнутый круг получается. Результат – рост весовых показателей.
Добираясь до ужина голодным, вы снова едите больше, что не очень полезно перед сном, а по дороге вы будете закидывать в себя различные, далеко не малокалорийные, снеки, печенье и чипсы, которые не дадут вам вовремя остановиться.
Более того, готовить ужин в полуголодном состоянии очень трудно. Особенно трудно удержать себя и не поддаться искушению попробовать еду в процессе готовки.

Решение проблем – в хорошем полднике.

Запланируйте приём пищи - каждый день между 16 и 17 часов. Он позволит вам съесть вполне лёгкий обед и подарить себе ужин – лёгкий, хороший, вкусный и в то же время не портящий здоровье и сон.
Говоря о полднике, я не имею в виду пачку магазинного печенья и сладкую газировку.
Тем не менее, правильный полдник требует предварительной работы мысли и не должен забирать время под готовку.

Что можно есть:

- один или два сырых фрукта по сезону,
- запечённые фрукты,
- сухофрукты или орехи (желательно чернослив, грецкие орехи, миндаль, бразильские орехи),
- один или два хлебца или ржаных сухарика с маслом и кусочком тёмного шоколада,
- пара ломтиков зернового хлеба с чайной ложкой мёда или ореховой пасты.

При таком полднике ужин может быть таким:

- половина авокадо с оливковым маслом и солью,
- одна вареная свекла, заправленная растительным маслом, уксусом, солью, перцем и чесноком,
- салат из паприки с луком-пореем,
- сырая морковь, заправленная кефиром или ложкой не очень жирной сметаны,
- варёное яйцо с зеленью,
и даже кусок холодной жареной курицы.

Дополнительные секреты

Если по вечерам вы занимаетесь спортом, не пренебрегайте полдником. Приучите к полднику ваших детей, особенно если они после школы посещают кружки, музыкальную школу, уроки танцев или спортивную секцию.

Если ваши дети к моменту полдника голодны, позвольте им наесться, но помните, что скорее всего они испытывают острую нехватку белка. Увеличьте количество белковой пищи на полдник и облегчите ужин, чтобы не выработать у них привычку к перееданию.

Готовьте еду сами – для себя и для ваших детей. Если это невозможно пробуйте то, что покупаете для детей. А лучше – научите их основам кулинарии и здорового питания, чтобы они могли готовить для себя.

Берегите себя. Будьте здоровы.

© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий