24 нояб. 2013 г.

Льняное семя



Запоры, холестерин, приливы, рак ... льняному семени приписываются многие чудеса.

Слабительное
Богаты клетчаткой, семена льна обладают послабляющими свойствами, способствуют транзиту и рекомендуются при хронических запорах.
Положите 1 чайную ложку льняного семени в стакан воды и дайте настояться в течение ночи. Пейте воду с семенами следующим утром.
Или в течение 5 минут кипятите 20 г суших семян в литре воды, затем процедите.  Выпейте чашку утром и чашку вечером после еды. Эффект может проявиться в течение трёх дней.
Льняное семя не раздражает слизистую оболочку кишечника, что позволяет использовать его в течение длительного времени.
Не используйте в случаях кишечной непроходимости.

Против холестерина
Ежедневное потребление 20 г льняного семени в течение 8 недель позволяет снизить уровень холестерина. Семена льна содержат альфа-линоленовую кислоту, которая помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов.
Потребляйте 1-2 столовые ложки измельченных семян в день, добавив, например, в еду.
Пожалуйста, обратите внимание - грецкие орехи, ореховое масло и рапс намного богаче омега-3, чем семена льна. Не забвайте время от времени включать их в меню, не злоупотребляя, конечно, так как они содержат много жиров.

Против рака молочной железы
Поскольку они содержат фитоэстрогены (так называемые «лигнаны »), льняное семя может играть определенную роль в предотвращении рака молочной железы. Фитоэстрогены «имитируют» действие эстрогена и предотвращают повышение уровня этих гормонов и чрезмерного роста клеток молочных желез, тем самым уменьшая риск развития рака.
Потребляйте 1-2 столовые ложки свежемолотого льняного семени ежедневно, добавляя в пищу.
Кстати: в 100 г льняного семени содержится 300 000 микрограммов лигнанов, против 40000 в кунжуте, 1300 в брокколи, 540 в чесноке.
Предупреждение: фитоэстрогены не рекомендуется женщинам, которые страдали или страдают от рака молочной железы, и женщинам с семейной историей рака молочной железы (риск рецидива). Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Против приливов
Потребление 40 г льняного семени после еды ежедневно может вдвое сократить приливы у женщин в постменопаузе.
Потребляйте 1-2 столовые ложки свежемолотого льняного семени ежедневно, добавляя в пищу.

Для профилактики диабета второго типа
Потребление льняного семени может на 80% сократить риск развития сахарного диабета 2 типа. Это обусловлено лигнанами, содержащимися в семени и обладающими сильными антиоксидантными свойствами, помогающими бороться с окислительным процессами, среди прочих факторов, вызывающих диабет.
Потребляйте 1-2 столовые ложки свежемолотого льняного семени ежедневно, добавляя в пищу.

Против раздражения кожи
Покраснение, жар, трещины ... семена льна обладают смягчающим и противовоспалительным действием.
Медленно залейте водой льняную муку до получения однородной пасты. Согрейте на медленном огне и теплой выложите смесь на марлю слоеем в 1 см толщиной. Применяйте компресс 1-3 раза в день.

Льняное масло: будьте осторожны
Семена льна содержат 35-50 % масла. Нестабильное, чувствительное к теплу и легко окисляемое, это масло богато альфа-линоленовой кислотой, но будьте осторожны при его использовании:
- храните в тёмной стеклянной посуде
- не нагревайте
- храните в прохладном месте
- не храните более 3 месяцев после открытия
- не давать детям младше 3 лет

© Ingigerda

Комментариев нет:

Отправить комментарий